EnricoMaria Ferrari's
No news, good news
19 April 2024 Ultimo aggiornamento:15 March 2010
Notizie d'agenzia, e di giornali locali, belle fresche, vere. Difficile che le vediate stampate o diffuse. Troppo stupide, inutili, senza interesse. Anche tragiche, ma sempre divertenti. Le metto qui in questo blog, anzichè scriverci, come si fa negli altri logorroici ed autoreferenziali blog, frustrazioni e gioie personali, contenti che almeno uno, te stesso, ti pubblichi. Chi legge un blog è colui che ancora non ne ha realizzato uno.
Per ora.
mercoledì, aprile 19, 2006


APRE SCUOLA CASARI PER FORMARE MAESTRI PARMIGIANO-REGGIANO
(NOTIZIARIO TURISMO EMILIA-ROMAGNA)
(ANSA) - REGGIO EMILIA, 19 APR - E' nato la 'Scuola casari' per formare i futuri specialisti nella produzione del Parmigiano-Reggiano. Si potrebbe definir e una scuola d'arte, perche' la preparazione del famoso formaggio e' un'attivita' equiparabile a una forma di artigianato artistico. La struttura didattica ha preso vita con un protocollo d'intesa sottoscritto tra le Province emiliane dove si produce il 're dei formaggi' (Bologna, Modena, Parma e Reggio Emilia), il Consorzio Parmigiano-Reggiano e altri enti interessati. ''La Scuola casari - hanno spiegato i sottoscrittori dell'intesa - rappresenta una realizzazione molto attesa dai produttori e dai caseifici che attuano la trasformazione del latte in Parmigiano-Reggiano, perche' e' molto sentita l'esigenza di una formazione continua nel comparto, sia del personale in forza ai caseifici, sia dei futuri casari, per l'alto valore che le conoscenze e l'esperienza di questa figura hanno nel fare il formaggio''. L'evoluzione costante nei processi produttivi, nei caratteri della materia prima, nella gestione del prodotto - spiega il Protocollo - richiedono un costante aggiornamento delle competenze professionali. La Scuola casari ha sede presso il Consorzio del Parmigiano-Reggiano, mentre ogni Provincia del comprensorio di produzione puo' costituire una sezione. Il caseificio di proprieta' della Provincia di Reggio Emilia e' stato individuato come sede comprensoriale per l'attivita' didattica sul campo.
(ANSA).

BEA
19-APR-06 00:50 NNNN

- Enrico, 11:04 AM- 0 commenti

LE VALLI DI COMACCHIO LANCIANO LA CREMA DI ACCIUGHE
(NOTIZIARIO TURISMO EMILIA-ROMAGNA)
(ANSA) - COMACCHIO (FE), 19 APR - L'acciuga delle Valli di Comacchio, piu' piccola e meno grassa di quelle cresciute in mare, si puo' gustare ora sotto forma di 'crema'. Il nuovo prodotto, targato Parco Delta del Po Emilia-Romagna, e' appena arrivato sul mercato: si puo' acquistare alla Manifattura dei Marinati, a Comacchio (Fe), accanto alle tradizionali anguilla e acquadella marinate.
Per realizzare al meglio la crema, l'acciuga e' stata arricchita con salicornia frutticosa (una pianta che cresce nei terreni ad alta componente salina), sale delle Saline del Parco, olio di oliva. La crema di acciughe viene prodotta nel laboratorio di uno chef famoso, Moreno Cedroni, patron del ristorante 'Madonnina del pescatore' di Senigallia, il quale gli ha anche dedicato una ricetta: zuppa di ceci con pappa al pomodoro e crema di acciughe del Delta. La crema ittica ha un ascendente illustre: il 'garum' dell'antica Roma (una salsa ottenuta con piccoli pesci, erbe
aromatiche, olio, sale), celebrata dal cuoco Marcus Gavius Apicius. Un prodotto che racconta la storia di un territorio in cui il pesce rappresentava l'unica risorsa.
''Si tratta di una novita' assoluta, non e' la riproposizione di prodotti gia' sul mercato - ha detto il presidente del Parco, Valter Zago - abbiamo aguzzato l'ingegno per valorizzare al meglio una risorsa ittica delle Valli, tanto che stiamo lavorando per marinare la stessa acciuga''. (ANSA).

- Enrico, 10:59 AM- 0 commenti



ARCHIVIO

-L'autore di questo blog

-Il Barbiere della Sera,autoreferenzialita' giornalistica e gossip

-Ivo, indispensabile aiutoblogger

-Giovani Tromboni, un sapido blog, tenuto dall'autore del template di questo blog

-YAFB, Cose Bove dal mondo,il blog delle inutility da sapere

-Parole per dirlo, il blog di Ste, e non è poco

- ZetaVu,il blog dell'ideatore di Repubblica.it

No-Luogo,il primo blog non di conoscenti che mi linka!

XML,il feed di questo blog



Statistiche sito,contatore visite, counter web invisibile